Особенности аграрного сезона 2024

20 сентября 2024

Особенности аграрного сезона 2024

В целом нынешний аграрный сезон сложился не так, как ожидали фермеры. Большая часть прогнозов говорила о том, что лето будет засушливым и рассчитывать придется только на хорошую весеннюю влагозарядку почвы. Поэтому аграрии спешили, как только сошли паводки (в апреле-мае), закрыть влагу на полях.

Однако все пошло совсем не так, как обещали синоптики и старожилы. Дожди покапали в начале мая, а к 20-м числам зарядили основательно. А ведь это - лучший период для сева, которого аграрии и ждали. К сожалению, выйти в поле в этот момент было просто невозможно - тракторы вязли в грязи, а сухих окон практически не было до первых чисел июня.

Возникли опасения, что посевная будет просто сорвана. Но в начале лета сухая погода все-таки установилась, и фермеры поспешили в поле. У кого была возможность, максимально отсеялись раннеспелыми сортами. У кого нет - отдали часть площадей не под пшеницу, а под более скороспелый ячмень. Это, кстати, в итоге привело к затовариванию рынка ячменем и падению цен на него до 45-50 тыс. тенге/тонна.

 

Объем урожая в два раза выше среднего

Урожай пшеницы (так же, как и многих других культур) же в этом году в Казахстане действительно вырос хороший. Да, посевная задержалась из-за майских дождей, многие хозяйства вынужденно закачивали сев до 20-х чисел июня. Тем не менее повышенная влажность позволила растениям сформировать большую вегетативную массу. Это напрямую сказалось на объеме урожая.

Даже те хозяйства, которые особо не работали удобрениями, получили урожай в два раза выше обычных для них 10-12 ц/га. То есть подобрались к 20 ц/га, а то и выше.

Если же хозяйства следовали агротехнологиям в плане правильного питания растений и использования качественных семян, то в этом году благодаря обилию влаги ушли на рекордные цифры. Например, ТОО "Тукым" сообщило о получении 65 ц/га с полей, засеянных сортом "Костанай". Поля получили хорошую зарядку комплексными удобрениями и биостимуляторами.

Ну, а средняя урожайность по пшенице передовых хозяйств в этом сезоне - выше 30 ц/га.

В еще более выгодной позиции оказались те фермеры, кто успел засеять хотя бы часть полей в первой половине мая. Ведь они в итоге смогли и преимущества влажного лета использовать по максимуму, и качество их пшеницы намного выше, чем у поздних посевов.

Кстати, о качестве.

 

Качество пшеницы пострадало от влаги и нехватки солнца

С одной стороны, влажный сезоне позволил сформировать высокий урожай. С другой - лето было прохладным, а посевная завершилась поздно. Это привело к недобору положительных температур растениями: они получили в среднем 1200-1400 градусов вместо нормативных 1800.

При этом ждать дозревания пшеницы многие фермеры не стали, опасаясь повторения прошлогодней осени, когда дожди в сентябре не дали провести своевременную уборку, что привело к прорастанию зерна в колосе. Так что кто-то поспешил выйти в поле в середине августа, начав уборку при влажности зерна выше 20%. Фермеры решили, что лучше потратиться на сушку, но спасти урожай от возможной гибели.

У опасений были основания - в конце августа, как и год назад, опять пошли дожди. Они продолжались до 10 сентября, когда наконец-то установилась ясная и достаточно теплая погода. В этот момент уборка зерна уже шла в более комфортных условиях, при влажности 16-17%. Что до остальных параметров, то зерно фермеры получили щупловатое, с частично вымытой дождями клейковиной. Так то большая часть урожая нынешнего сезоне пока идет 4-м классом, в лучшем случае - 3-й класс.

При этом массовых случаев пророста зерна пока нет. Кое-где проросли короткостебельные сорта, которые еще в прошлом сезоне показали свою неустойчивость из-за того, что их колос стоит прямо (у длинностебельных он склоняется к земле, и капли дождя свободно стекают на землю). Также колос короткостебельной пшеницы в принципе находится ближе к земле, где влаги больше из-за почвенного испарения.

 

Масличные порадовали, бобовые подвели

Нынешний год, как и прошлый, стал намного более благоприятным для выращивания масличных культур. Рапс уже начали убирать, и его урожайность на востоке Казахстана - 30-35 ц/га, на севере - 20-25 ц/га. Это очень хорошие показатели, также в два раза превосходящие урожайность обычного сезона.

Лен и подсолнечник убирать еще не начали, но они выглядят достойно. И поскольку от погоды эти культуры зависят меньше, скорее всего урожай удастся убрать без особых проблем.

А вот что разочаровало фермеров в этом году, так это чечевица. Она стояла очень хорошая и подошла к созреванию как раз в тот момент, когда в конце августа зарядили дожди. Это привело к большим потерям: если до дождей поля давали 20 ц/га, то после - в лучшем случае 10 ц/га. Стручки не выдержали повышенной влажности, растрескались и бобы высыпались на землю.

Но как бы то ни было, этот сезон наглядно показал, как важно вести диверсификацию посевных площадей, уходя от монокультуры пшеницы. Аграрии констатируют: максимальную рентабельность сейчас дают масличные культуры, далее следуют бобовые и только потом - зерновые.

 

Цены низкие, но это не навсегда

В этой ситуации фермеров, конечно, радует только высокая урожайность пшеницы: рентабельность в этом году может дать только объем, а не качество зерна.

Дошло до того, что сейчас, получая урожай в два-три раза выше обычного, аграрии стали скрывать свои результаты - хотя раньше рекордами гордились.

Опасения состоят в том, что потенциальные покупатели (отечественные мукомолы, трейдеры, клиенты в Китае и Средней Азии) попытаются сбить цену на пшенцу, решив, что урожай в Казахстане слишком велик, а значит фермерам придется продавать зерно на любых условиях из-за дефицита свободных емкостей на элеваторах.

Есть ли основания у таких опасений? Вернемся к вопросу качества пшеницы: оно достаточно низкое. Значит, переживать не нужно тем фермерам, кто получил качественное зерно, поскольку оно обязательно будет в цене: импорт пшеницы в Казахстан из России закрыт с конца лета до конца года. И мукомолам рано или поздно придется начать закуп, когда запасы на их складах закончатся.

Что касается пшеницы качеством похуже, тут что-то прогнозировать сложно. С одной стороны, пшеницы 4-го класса действительно много, но после Нового года ожидается возобновление поставок в Китай, да и Продкорпорация может продолжить поддерживать цены. Первый шаг к этому она уже сделала, объявив цены закупа по форвардам выше рынка. Дальше фермеры рассчитывают на то, что и прямой закуп Продкорпорация будет вести по более высоким ценам. Это должно помочь аграриям продать часть урожая по хорошей цене, чтобы расплатиться по текущим платежам. Остальное никто не мешает засыпать на хранение и ждать более выгодной конъюнктуры.

Если говорить о сегодняшнем моменте, то за тонну пшеницы 3-го класса дают от 75 тыс. до 95 тыс. тенге (с НДС) в зависимости от качества, за 4-й класс - от 70 тыс. до 75 тыс. тенге (с НДС), за 5-й класс - 65 тыс. тенге (с НДС).

А ситуация действительно может поменяться. Ведь сейчас, в конце сентября, в Казахстане убрана еще только примерно половина урожая. Некоторые аграрные предприятия и вовсе успели обмолотить только 20-30% площадей. Завершить жатву они планирует к 20-м числам октября. Вопрос в том, позволит ли это сделать погода? Пока прогноз синоптиков оптимистичный - но ведь и в начале года они обещали засушливое лето.


Вернуться на уровень выше